Bildungsstätte

Neuer Flyer 2020

Erfolgreiche Trägerzertifizierung 2020

++Helping Hands++ NEUE MAßNAHME 2020!!!

Orientierung für Frauen in Pflege, Betreuung und Hauswirtschaft

Heranführung an den Ausbildungs- und Arbeitsmarkt
(§ 45 Abs. 1 Satz 1 Nr. 1 SGB III)

Einblicke in die Berufsfelder Betreuung n.§53c, Grundpflege in Pflegeheimen und ambulanten Pflegediensten sowie Einrichtungen für Menschen mit Behinderung und Großküchen.

Die Teilzeitmaßnahme dient der allgemeinen Orientierung und Vorbereitung für Frauen, die Wiedereinstieg oder Neuorientierung suchen. Auch Frauen mit geringen Sprachkenntnissen und/oder kurzer Bildungsbiographie können erfolgreich teilnehmen.

Inhalte:

++Feststellung von Kenntnissen, Bewerbung, Unterstützung und Organisation im Alltag, Kommunikation, Selbstpflege

++Ermittlung der Kernkompetenzen und  Ernährungs- und Lebensmittellehre, Hygiene und Arbeitssicherheit, Näh- und Bügelpraxis, Wäschepflege, Hauspflege

Termine:

02.06.2020 - 20.08.2020  Modul Pflege inkl. Praktikum

10.08.2020 - 18.12.2020  Modul Hauswirtschaft und Betreuung inkl. Praktikum

Modulare Weiterbildung in Pflege, Betreuung und Hauswirtschaft

zertifiziert nach AZAV-Standard vom TÜV-Rheinland

Die Bildungsstätte des Verein Wohlfahrt existiert seit 1998. Viele Teilnehmer/innen haben seitdem unsere Weiterbildungen absolviert und im Anschluss eine sozialversicherungspflichtige Beschäftigung gefunden. Aufgrund langjähriger Kontakte zu verschiedenen Arbeitgebern ist eine hohe Vermittlungsquote gewährleistet.

Erstmalig wurden Ende 2005 die Bildungsangebote der Einrichtung durch den TÜV Rheinland nach dem BQM-Standard­ zertifiziert. Damit wird dem seit vielen Jahren bestehenden ­Bildungsangebot auch von unabhängiger Stelle eine sehr gute Qualität attestiert! Im jährlichen Überwachungsaudit ­wird uns eine kontinuierliche Qualitätsverbesserung bestätigt.

Seit dem Jahr 2015 erfolgte die Zertifizierung nach dem neueren Standard 'AZAV', inhaltlich wird das bewährte Angebot weiter geführt und kontinuierlich an neue Gegebenheiten angepasst, damit wir immer 'up-to-date' sind.

Unsere Bildungsangebote

• Weiterbildung in Pflege, Betreuung und Hauswirtschaft
  • Auffrischungskurse für Betreuungskräfte
  • Heranführung an den Ausbildungs- und Arbeitsmarkt für Frauen in Teilzeit

Die Bildungsstätte
Viktoriastraße 76

bildungsstaette@verein-wohlfahrt.de

Die Bildungsstätte an der Viktoriastraße. Ein schönes Gebäude ruhig und doch zentral gelegen.

Überprüfung durch die Bundesagentur für Arbeit erfolgreich verlaufen

hohe Qualität der Arbeit bestätigt

Im Juli 2019 wurde die Arbeit der Bildungsstätte durch ein Prüfungsteam des Jobcenter und der Agentur für Arbeit für die abgelaufenen Kurse überprüft.

Anhand eines Prüfungskataloges wurden in allen Bereichen Punkte vergeben.Das Ergebnis kann sich sehen lassen: 83,99% der erreichbaren Punkte! Damit liegen wir 6 Punkte über dem Bundesdurchschnitt, es wurde eine sehr gute Leistung attestiert!

Zertifizierung durch den Tüv Rheinland 2019

Erfolgreiche Zertifizierung

Im März 2019 wurde die Bildungsstätte erneut erfolgreich durch den Tüv Rheinland zertifiziert!

Neue Lehrküche in der Bildungsstätte

Stolz präsentieren wir unsere neue Lehrküche für den Unterricht "Nahrungszubereitung" in der Bildungsstätte Verein Wohlfahrt e.V.

Die Küche ist ausgestattet mit hochmodernstem Inventar. Sie gleicht zudem dem Standard der modernen Großküche in der Gemeinschaftsverpflegung. Dadurch werden nicht nur die zubereiteten Speisen noch schmackhafter, sondern die TeilnehmerInnen lernen die Nahrungszubereitung in einem proffesionellen Umfang und Umfeld.

Die neue Lehrküche

Verein Wohlfahrt