Bruno Lelieveld-Haus

Besuchsvoraussetzungen

Wer kommt zu uns?

Es gibt Menschen, die einfach vorbeikommen, weil sie „anders“ sind und an kaum einem anderen Ort willkommen sind. Im Grunde kommen Menschen aller sozialen Schichten, Kulturen und Religionen in die Tagesstätte.

Es kommen zum Beispiel Menschen

• ohne festen Wohnsitz
  • mit einer Sucht- oder einer anderen Erkrankung
  • die ihr Leben nicht mehr im Griff haben
  • nach Haftentlassung
  • die durch Betteln ihr Leben bestreiten
  • an die sonst keiner mehr denkt
  • weil sie einsam sind

Um es kurz zu sagen: Jede/r ist willkommen!

aber: Ordnung muss sein!

Es gibt natürlich Regeln, ohne die keine Gemeinschaft auskommt. Diese sind aber recht kurz und beschränken sich letztlich auf wenige Punkte

• Hier sind ALLE willkommen: weder Aussehen, Nationalität, Religion oder sexuelle Ausrichtung dürfen  Grund einer Beleidigung werden.
  • Hier ist neutrale Zone, die Ausübung von Gewalt - wörtlich oder tatkräftig - wird nicht geduldet
  • Der Gebrauch oder Handel von Suchtmitteln jeglicher Art ist verboten. Bei zu starkem Rauschzustand wird der Eintritt nicht gestattet
  • Es gibt keinen Anspruch auf Lagerung von Sachen. Wenn Platz ist, können einzelne Sachen untergebracht werden, aber nur bis maximal drei Monate (Lagerung im Keller).
  • Hunde können mitgebracht werden, müssen aber in den Garten, wenn es im Treff zu voll ist. Hunde dürfen sich nur auf dem Boden aufhalten, nicht auf Stühlen oder Bänken.
  • Das gekennzeichnete Rauchverbot ist einzuhalten.

Menschen, die sich nicht an diese Regeln halten, können für kürzere oder längere Zeit vom Besuch des Treffs ausgeschlossen werden. Das kann ein Tag sein, manchmal ein paar Tage, selten auch länger.

Das ungeschriebene Gesetz heißt: Leben und leben lassen. Und es gibt einige Besucher, die seit mehr als 10 Jahren recht gut mit dieser Regel leben können ...

Verein Wohlfahrt

Telefon: 0 21 61 - 17 68 50